Auf unserem kleinen Selbstversorgerhof in Apulien mit authentischem Trullo biete ich eine kulinarische Reise durch die Geschichte an, von der Ernte bis zum fertigen Menu auf dem Tisch, vom Altertum bis in die frühe Neuzeit. Wir bauen einen Großteil unserer Lebensmittel selber an, darunter auch Wein und Olivenöl.
Das Programm enthält einen Tag wahlweise Steinzeitküche oder antikes Mesopotamien, einen Tag in der klassischen römischen Antike, einen Mittelaltertag und einen Tag wahlweise in der Renaissance oder im süditalienischen 19. Jahrhundert. Neben dem Kochen werden wir (je nach Jahreszeit) selber ernten und Wildkräuter suchen und die lokalen Märkte besuchen.
Wir werden auf das Verständnis der Konzepte von Kochen und Essen in jeder der hier behandelten Epochen eingehen: Was galt als gutes Essen? Welche Geschmäcker und welche Kochtechniken waren geschätzt? Was machte einen Meisterkoch aus? Welche Essgewohnheiten galten als gesund? Was machte überhaupt Gesundheit aus? Sie werden sehen, dass die Antwort auf einige dieser Fragen durchaus davon abweicht, wie wir sie heutzutage beantworten würden. Dennoch ist es absolut möglich, historische Gerichte zuhause zu kochen und sie in die tägliche Essensroutine zu integrieren.
Die wichtigsten Fakten kurz und knapp:
4 Tage historischer Kochkurs
Marktbesuch
Wildkräuter sammeln
5 Übernachtungen im Trullo oder in der Jurte
Frühstück
Abendessen
Fahrradverleih
Der Trullo und die Jurte gehören zu unserem kleinen Weingut mit Obst- und Gemüsegarten, einem Swimmingpool (im Sommer), Möglichkeit zum Bogenschießen, Hühnern, Wachteln, Katzen und einem Hund.
Der Strom wird von einer Photovoltaikanlage generiert.
Das hier ist nur ein Beispielprogramm; ich bin flexibel und richte mich gerne nach Ihren Wünschen, auch was die einzelnen Gerichte betrifft. Bitte teilen Sie mir mit, wenn Sie Lebensmittelunverträglichkeiten haben. Je nach Aktivität und Saison steht etwa der halbe Tag zur freien Verfügung.
1. Tag: Steinzeit
Wildkräuter und Früchte sammeln (was gerade Saison hat)
Bogenschießen
Steinzeitküche
Alternativ: Mesopotamische Küche (Ich bin vorderasiatische Archäologin.)
Zum Beispiel: babylonische Biersuppe oder Fisch aus dem Zweistromland, Fladenbrot, Datteldessert
2. Tag: Antikes Rom
altes römisches Brot backen
Antike römische Küche: das gutbürgerliche Abendessen eines betuchten Weinhändlers
Zum Beispiel: römischer Aperitif, römisches Brot und Vorspeisen, Eier nach Art des Apicus, Salat nach Art der Alexandriner, Minutal nach Art von Tarent, Dattel-Nuss-Dessert
3. Tag: Mittelalter
Wochenmarkt
Mittelalterliche Küche: Abendessen, eines Bischofs würdig
Zum Beispiel: mittelalterlicher Aperitif, Wein-Käse-Waffeln oder Saubohnenpüree nach Art Friedrichs II, Hühnchen Rheingauer Art vom Hof des Würzburger Bischofs, Jerusalem-Nachspeise
4. Tag: Frühe Neuzeit: Renaissance oder traditionelle apulische Küche
Renaissance: gefüllte Aubergine nach Art des päpstlichen Hofs, Spinatpastete, Orangenzabaglione
oder traditionelles apulisches Abendessen
Zum Beispiel: Antipasti, handgeformte Nudeln, Fisch in verrücktem Wasser, Obst der Saison
Ein eigener Wagen wird empfohlen. Wir wohnen auf dem Lande; öffentliche Verkehrsmittel gibt es hier so gut wie keine.
Strada Cicerone 6, 74015 Martina Franca, Apulien, Italien
ab €700 / 4 Tage
Preisgarantie
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